Entrevista a Barbara Sánchez, nutricionista del Leganés.

– ¿Cual es el principal fallo de los futbolistas en la nutrición?
En general la falta de información. Aún hay muchos mitos (los mitos me refiero a que hay alimentos que se deben comer o que no se deben comer. Por ejemplo muchos demonizan las legumbres o consumen poca pasta/arroz pensando que van a engordar) en relación a la nutrición deportiva.
– ¿Impones castigos si no comen bien y se pasan de peso?
No, mi labor es la de ayudar y educar, los castigos los ponen otros jeje.
– En la sociedad que nos encontramos, ¿Crees que comemos bien?
No, y cada vez peor. La entrada de la industria alimentaria ha hecho que la mayoría de nuestros alimentos sean ultra-procesados, comemos peor que hace 20 años.
– ¿Crees que la nutrición debería estar mas implementada desde categoría base?
Sin duda, en todos los deportes. Unos buenos hábitos de alimentación ayudarían al profesional y también a la persona, primero por su salud y después en su rendimiento deportivo.
– ¿Como hubiera cambiado el fútbol hace 20 años con el avance que hay hoy en día en nutrición?
Bueno, es es difícil saberlo, también el fútbol era diferente, ha sido una evolución en todos los sentidos.
– ¿Aparte de tu trabajo en el Leganes, haces mas trabajo como nutricionista para deportistas de élite?
SI, yo trabajo con deportistas de todos los ámbitos en mi consulta privada.
– El papel que hacéis hoy en día tu compañero Sergio y tu pasa un poco desapercibido ¿Crees que deberían tener mas importancia en la sociedad?
Bueno, es normal que haya una parte que no se ve. Tanto la fisioterapia, readaptación como la nutrición forman parte del llamado entrenamiento invisible pero que es de vital importancia.
– ¿Estas inmersa en otros proyectos? ¿Podrías contarlos?
Si, colaboro con clubs y algunas federaciones. Este año hay olimpiadas así que con ganas de que todo vaya saliendo bien 😉
– ¿Crees que habrá avances de aquí a unos años en la nutrición?
Es una ciencia viva. Cada día se actualiza y hay cosas que estaban muy establecidas y ahora parece que ya no son la mejor opción igual que van saliendo cosas nuevas. Es imprescindible estar actualizado.
– ¿Como afecta la alimentación para la recuperación de lesiones? ¿Como afecta la alimentación tanto para evitar las lesiones?
Estas dos están relacionadas. Un buen estado nutricional implica un buen estado de salud, por lo tanto es imprescindible tanto para evitar lesionarse (tener energía, evitar enfermedades inmunes) como para recuperarse (que la composición corporal sea la correcta y el organismo tenga todos los nutrientes necesarios para regenerar tejidos).
– He leído sobre una dieta de los colores que según que color necesites te ayuda una u otra. ¿Que piensas sobre esto?
Hay mucha dieta ridícula en el mercado. Y cada año salen nuevas sin ningún tipo de evidencia científica.
– ¿Que tipo de alimentos vetarías para la practica del deporte?
No hay que vetar ningún alimento. Simplemente educar para que el deportista sepa que alimentos solo se deben tomar en contadas ocasiones: alcohol, dulces, etc.
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